Сирия
17 октября 2019 г.
Итоги недели. Возвращение полюса?
13 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Прошедшая неделя стала безусловным триумфом Путина на международной арене. Тем более заметным, что произошел он после долгой череды внешнеполитических провалов, которые, казалось бы, вытеснили Москву на обочину мировой политики.

Мало того что законы, принятые в последнее время—об НКО, усыновлении, госизмене, запрете пропаганды гомосексуализма,—выталкивали Россию из числа стран, именуемых цивилизованными. Зацикленность российского лидера на угрозе «цветной революции», параноидальная уверенность, что все неприятности режима происходят из-за вмешательства со стороны Запада, превратили диалог с развитыми государствами в нудное перечисление российских претензий. От бессмысленных обвинений в попытках заполучить военное превосходство до жалоб на то, что Москву вытесняют из зоны ее «привилегированных интересов» в СНГ. В какой-то момент Вашингтону это надоело, и президент Барак Обама отказался от проведения саммита в Москве. Белый дом объявил, что берет паузу в общении с Кремлем. И это была катастрофа: вся российская внешняя политика строилась на отрицании американских подходов. Стоило оппоненту исчезнуть, говорить стало не с кем и не о чем.

И как по мановению волшебной палочки все решительно изменилось. «Обама берет паузу, а Путин оказывается в центре», — пишетTheNew-YorkTimes. «Впервые за два с половиной года Кремлю удалось сделать ловкий дипломатический ход, предложив администрации Обамы, попавшей в изоляцию, решение дилеммы и представ в образе миротворца и переговорщика», — вторит Financial Times. О российской же прессе и говорить нечего. Самые ретивые утверждают: мир опять обрел двухполюсность.

Сам же российский лидер, забыв о глубоком презрении, которое он испытывает к публичной дипломатии («Я не смотрю на те заявления, которые делают наши партнеры для прессы. Я опираюсь на информацию, которая появляется в ходе наших личных дискуссий»), опубликовал статью вTheNew-YorkTimes. В ней он не преминул пнуть Обаму за прекращение тех самых личных дискуссий, которые приносят ему столько радости. А потом прочел американцам мораль, разъяснив, как важно следовать Уставу ООН, а также тому, что в Кремле называют международным правом. Если называть вещи своими именами, это сводится к максимально широкой трактовке государственного суверенитета: авторитарный лидер волен делать со своим народом что захочет. Владимир Путин выдвинул также немалое количество вполне разумных аргументов относительно того, что военное вмешательство в Сирии неизбежно обернется еще большим количеством смертей и распространением терроризма и хаоса по всему миру. Российский лидер забыл, впрочем, объяснить, по какой, собственно, причине Москва блокировала в течение двух с половиной лет все попытки оказать давление на режим Асада посредством международных санкций.

Однако, как бы то ни было, Владимир Путин стал «суперзвездой», после того как Сергей Лавров предложил передачу химического оружия Сирии под международный контроль в обмен на отказ США от военного удара. Москва весьма ловко воспользовалась тем, что ни Обама, ни, тем более, европейские союзники США на самом деле не желают проводить военную операцию. А российская инициатива дает возможность как минимум отложить решение о начале войны. Решение, которое, как все понимают, ведет в никуда.

В то же время вероятнее всего — это лишь краткая передышка (то, что западные государства так радостно ухватились за идею, свидетельствует, увы, о горизонтах их стратегического планирования). Если верить «Коммерсанту», российские предложения сводятся к нескольким пунктам. Во-первых, сирийский режим присоединяется к Организации по ликвидации химического оружия. Во-вторых, объявляет объемы отравляющих веществ, а также места их производства и хранения. В-третьих, допускает туда международных инспекторов. В-четвертых, договаривается с инспекторами о том, как именно будет уничтожено химоружие.

Все вроде бы правильно. Только вот реализацию этих пунктов можно при желании одной из договаривающихся сторон растянуть на несколько месяцев, если не лет. Не будем забывать, что все инспекции, как и отбор баз хранения отравляющих веществ, должны происходить в стране, охваченной гражданской войной. И уж совсем нерешаемой задачей выглядит в этих условиях ликвидация химического оружия.

Позиция Кремля выглядит сейчас беспроигрышной. Если США согласятся (что более чем сомнительно) с этими предложениями, то у Асада будет некоторое время, чтобы попытаться одержать победу над оппозицией. А Обама превратится в мишень для насмешек за нерешительность. Если Вашингтон откажется и все-таки в конце концов нанесет удар, то у России появится шанс обличать США в агрессивности и милитаризме до скончания века. Только вот в этом случае Россия будет обречена вернуться туда, откуда только что вышла. На задворки мировой политики…



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.

  • "Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух

  • Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.