Клуб «Валдай»
11 августа 2020 г.
А наш папа святее
23 СЕНТЯБРЯ 2013, ВЛАДИМИР НАДЕИН

ИТАР-ТАСС
Вот и сбылись мечты патриота. Владимир Владимирович Путин, официальный президент Российской Федерации, отныне святее Франциска, папы Римского.

Событие, зафиксировавшее коренной перелом в давнем состязании двух основных ветвей мирового христианства, состоялось во второй половине дня, в четверг 19 сентября 2013 года. Состязание в святости носило заочный характер, что ничуть не снижает накала персонального противостояния.

В.В. Путин выступал на Валдае, перед лицом избранной международной элиты, которая с чистым сердцем и в серьезном количестве посетила Россию в соображении выпить, закусить и вернуться не с пустыми руками.

Папа Франциск, мужчина уже в летах и здоровьем не такой уж физкультурник, предпочел выступать в родных стенах Ватикана. Единственным собеседником он имел г-на Антонио Спадаро, главного редактора журнала «Ля Сивильта Католика».

Между Путиным и Франциском есть и общее, и различие. Оба занимают видные должности. Заняли они их одновременно. И обстоятельства во многом совпадают. Папа Римский, вопреки их нравам, не заместил покойника, но занял престол ввиду отставки папы Бенедикта. Для Ватикана это большая редкость. Так же, как и для России, где прежний президент Д. Медведев выкинул на ринг полотенце еще до того, как ударил гонг.

Папа Франциск родом из простой семьи. Президент В. Путин тоже не из графьев. Папа Франциск – иезуит. Президент В. Путин – гэбист. Неизвестно, что лучше. Папа Франциск будет сидеть на своем престоле до последнего вздоха. Президент В. Путин тоже спешить не намерен.

Между двумя лидерами есть и различия. Путин – второй российский президент. Франциск – 266-й Римский папа. Про Франциска известно, что денег у него никогда не было, да и нынче нет. Про Владимира Владимировича известно, что денег у него не было, зато нынче есть. Но где и сколько конкретно – неизвестно. У папы один дворец, но папский. У президента сто дворцов, и все народные.

А сошлись они вот на чем. Выступая на Валдае перед вышеупомянутой прогрессивной общественностью, В. В. Путин сказал: «Еще один серьезный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть и внешнеполитические, и моральные аспекты. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану… Что еще может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству… Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение».

Этот нравственный императив из уст светского президента, недавнего партийца и вечного чекиста, назначившего своим главным телохранителем витязя с красноречивым имя-отчеством «Олег Атеистович», должен бы проложить яркий тоннель по оси Москва-Рим.

Но поди уследи за быстротекущим временем. Если бы влияние В.В. Путина распространялось не только на будуары старого ловеласа Берлускони, но и на всю Папскую область, то папа Франциск подлежал бы зачислению в подручные Сатаны. По меркам Болотной и «Пусси-Райот» это никак не меньше «пятерочки».

Ибо Франциск, которому по должности надлежит бить всех конкурентов в забегах на святость, примерно в те же минуты, когда В. Путин отчитывал за грехи неразумное человечество, сказал, что «Римская католическая церковь стала слишком одержима проповедями об абортах, женитьбах геев и контрацепциях». И что он, папа Римский, предпочитает не говорить на эти темы, несмотря на «обвинения со стороны некоторых критиков». Франциск объяснил свою позицию тем, что церковь должна быть «домом для всех», а не «маленькой часовенкой», зацикленной на доктринерстве, ортодоксии и узкой повестке моральных учений».

И дальнейшее развитие темы происходило не по В. Путину, а, если верить Папе, согласно И. Христу. «Не все догматические и моральные учения Церкви одинаково равны, — сказал Франциск. — Пасторальные проповеди Церкви не могут быть одержимы назойливой передачей разрозненного множества доктрин».

Да, еще одно важное условие, тесно объединяющее В. Путина и Франциска, я впопыхах забыл упомянуть. Оба руководящих товарища умеют надежно контролировать свои средства массовой информации. Ни одного слова в журнале «Сивильта Католика» не появится без предварительного одобрения сверху. В этом смысле «Сивильта Католика» чем-то напоминает НТВ.

Так что папе Франциску теперь никак не отвертеться. Не выдержал понтифик дьявольского давления. Знаменитая ирония, заключенная в словах «святее папы Римского», обрела материалистическое наполнение. Не думаю, что и после 2024 года мы отдадим В.В. Путина для ручного управления Римской католической церковью. И под конец XXI века он пригодится нам самим.

Но зато потом, много позже, чем мы себе это можем вообразить, свершится неизбежное, и Всевышний призовет к себе нашего национального лидера. И тогда вокруг известного всем нам облика воссияет надлежащий нимб, а мощи незаменимого руководителя обретут целительные свойства. Каждый, кто прикоснется к ним, избавится от разных телесных хворей и душевных расстройств.

Если вы внимательно прочитали выступление В. Путина на Валдае, то никаких сомнений в целебности мощей у вас быть не должно. Впрочем, на всякий случай посоветуйтесь с врачом.

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков












  • Алексей Макаркин: Само выступление президента было, по сути, продолжением его речи в ООН. Чувствовалось очень сильное раздражение на Америку

  • ТАСС: Президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" по завершении основной программы форума.

  • Дмитрий Козенко: Путин опоздал на Валдай на 2 часа. А его тезисы времен холодной войны опоздали лет на сорок-пятьдесят
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…
На «Валдай» в Сочи на «Жигулях»
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На заседание двенадцатого дискуссионного клуба, что собрался в сочинских горах, Владимир Путин приехал на новой зелененькой машине тольяттинского производства под названием «Веста». Причем – за рулем. Автомобиль президенту понравился. Встречавшим журналистам глава государства заявил, что «машина хорошая, управляется легко». Как стало понятно из последовавшего уже на форуме выступления главы российского государства, Россия тоже управлялась бы легко, если бы не внешние обстоятельства, в лице, прежде всего, «партнеров» из США. На протяжении многих лет Валдайский форум являлся презентационной площадкой российской внешней политики
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Само выступление президента было, по сути, продолжением его речи в ООН. Чувствовалось очень сильное раздражение на Америку
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2015
ТАСС: Президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" по завершении основной программы форума.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2015
Дмитрий Козенко: Путин опоздал на Валдай на 2 часа. А его тезисы времен холодной войны опоздали лет на сорок-пятьдесят
Слабак
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АНТОН ОРЕХЪ
А вот я вам скажу, что Путин — слабак! 90% — это стыд и позор! Это очень мало! У нормальных, сильных лидеров было ну минимум 99%, а на самом деле 99,6% — столько ведь набирал «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»?
Нужен референдум
23 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сторонники политических перемен в России традиционно делятся на два лагеря. Одни выбирают путь уличного воздействия на власть. Другие предпочитают отдавать свои голоса на выборах. Из двух этих путей воздействия на власть надо выбирать оба. Сделанное на днях заявление Путина в клубе «Валдай» не оставляет сомнений: он так присосался к власти, что не выпустит ее до 2024 года. Это очень мрачный прогноз для России.
Валдайская доктрина Путина
23 СЕНТЯБРЯ 2013 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
В истории случается, когда заурядное событие вдруг обнажает нечто большее. Так, юбилейное заседание международного клуба «Валдай», который был создан для лоббирования кремлевских интересов за рубежом и улучшения имиджа путинской России через кооптацию зарубежных политиков, журналистов и экспертов, продемонстрировало нам состояние российской власти, нашей оппозиции и западного политико-экспертного сообщества. Стоит поблагодарить организаторов «Валдая» за возможность увидеть все сразу. Давайте взглянем на «картинку» и вычленим основное.
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2013
Алексей Макаркин: Сам характер электорального процесса в очень многих российских регионах таков, что для оппозиции это не очень привлекательно — пойти на выборы...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2013
Здесь Шепелин: Илья Пономарев: "Меня посадят?" Володин: "Люди должны решать" VladimirPutin: А БУДЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ ВСТУПАТЬ В ДИАЛОГ С ОПГ ПУТИНА...