Сирия
20 октября 2019 г.
Лаврова победа
16 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова следует поздравить с блестящей дипломатической победой. Он мастерски разыграл ситуацию, при которой, с одной стороны, сирийский режим был всерьез напуган перспективой американских воздушных ударов, а с другой — президенту США решительно не хотелось ввязываться в новую войну. В результате Лавров и госсекретарь Джон Керри подписали документ, который откладывает американскую военную операцию и при этом ничего не меняет в фактическом состоянии химического оружия.

Нет, формально состоялся замечательный дипломатический прорыв. Сирия, уже обратившаяся в Организацию по запрещению химического оружия с просьбой о принятии, должна в недельный срок представить исчерпывающие данные о своих запасах отравляющих веществ: местоположение предприятий по производству ОВ и мест их хранения, а также объемов химического оружия. До ноября должно быть уничтожено все оборудование для производства химоружия. А в первой половине 2014-го должно быть ликвидировано или вывезено с сирийской территории все химоружие.

Дьявол, как водится, в деталях. Вот сирийцев строго-настрого обязали представить все возможные данные о своем химоружии (еще недавно Дамаск отрицал даже сам факт его существования). Однако, если верить Лаврову, эти данные не являются такой уж ценностью. По крайней мере, для Москвы и Вашингтона. По версии министра, изложенной в телеинтервью, президенты США и России договорились еще год назад об обмене информацией о сирийском химоружии. Более того, американцы якобы напрямую контактировали с представителями режима Асада, которые представляли-де Соединенным Штатам убедительные доказательства того, что отравляющие вещества находятся под надежным контролем. Получается, Обама просто лицемерил, обвиняя сирийский режим в применении химоружия.

Более того, из текста договоренности очевидно следует, что так называемый международный контроль над химическим оружием будет только на бумаге. Соглашение недвусмысленно обязывает именно сирийский режим обеспечивать международным экспертам доступ на все объекты. Стало быть, реальный фактический контроль над складами с отравляющими веществами до момента уничтожения будут, как и раньше, осуществлять сирийские власти. Фактически мировое сообщество оказывается вовлечено в бесконечную игру в прятки. При этом наказать режим Асада совсем непросто: все решения должны проходить через Совет безопасности ООН, где у России право вето. Кроме того, конкретную реализацию контроля будет осуществлять Организация по запрещению химического оружия, у которой нет в распоряжении никаких сил, способных выполнить эту задачу реально.

Еще больше возникает вопросов, связанных с ликвидацией химического оружия. Документ фиксирует, что наилучшим вариантом было бы вывезти отравляющие вещества с сирийской территории. Но всякий раз на это следует оговорка: «если это представится возможным». Как я уже писал, вывоз химоружия будет представлять беспрецедентную по своим масштабам и риску операцию: и Россия, и США, когда они столкнулись с проблемой уничтожения своих химических боеприпасов, предпочли не таскать отравляющие вещества через всю страну, а построить заводы по их уничтожению непосредственно в районах, где они хранились. Что, будем откровенны, сделало программу чрезвычайно дорогой. Теперь же предлагается перевозить тысячу тонн химического оружия через страну, охваченную гражданской войной. Мало того, потом везти его морем. Наконец, главный вопрос: куда? После вступления в силу Конвенции о запрещении химоружия и ликвидации его запасов всего несколько стран стали его уничтожать. В Европе – только Россия и Бельгия, которая занята уничтожением химоружия периода обеих мировых войн. Понятно, что Бельгия (перерабатывающая всего по полторы тысячи снарядов в год) не обладает мощностями для того, чтобы уничтожить тысячу тонн. Стало быть, благодаря блестящей внешнеполитической инициативе Лаврова и Путина, тысячу тонн сирийского зарина и иприта придется везти через всю Россию в Брянскую, Кировскую или Пензенскую области…

Другой вариант: уничтожить химоружие на месте. Опыт здесь не слишком успешен. В 2004-м Ливия заявила о том, что располагает 50 тоннами иприта и выразила готовность их уничтожить. После длительных переговоров мощности были построены (в основном на деньги США). К ликвидации приступили в 2010-м, за год смогли уничтожить около половины всех запасов. Потом началась гражданская война, и уничтожение химоружия прервалось. Теперь у новой власти хватает сил только для того, чтобы отгонять вооруженные отряды различных группировок от мест хранения иприта.

Так что победа Лаврова, скорее всего, будет считаться победой как раз до тех пор, пока не начнется реализация соглашения. Оно дает отсрочку режиму Асада, и теперь Россия в глазах мирового сообщества несет ответственность за все зверства режима. Скорее всего, сирийские власти будут нарушать соглашения, и Москве из-за своей позиции придется прикрывать Дамаск в Совбезе ООН. Наконец, скорее всего именно Россия должна будет уничтожать сирийское оружие (если дело дойдет до этого) и тем самым подвергать граждан нашей страны ненужному риску…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.

  • "Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух

  • Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.